"... Espesso
como uma maçã é espessa.
Como uma maçã
é muito mais espessa
se um homem a come
do que se um homem a vê.
se a fome a come.
Como é ainda muito mais espessa
se não a pode comer
a fome que a vê..."
Fonte: Discurso do Capibaribe - João Cabral de Melo Neto
E falando sobre maçãs, executei esta receita "Tarte da Normandia" com muita expectativa, desejosa de provar uma fatia desta torta, vinda de uma região da França famosa por suas apetitosas maçãs e pela produção de cidra.
Massa:
250g de farinha sem fermento
Foto: acervo Gastronomia di Vera |
150g de manteiga sem sal cortada em cubos
1 ovo
50g de açúcar granulado fino
1 colher de sopa de água
1- 2 gotas de essência de baunilha
Pitada de sal
Recheio:
3 maçãs médias descascadas
suco de 1 limão
2 ovos
1 gema de ovo
60 g de açúcar granulado fino
1 colher de chá de canela em pó
200 ml de natas
açúcar em pó para polvilhar
50 g de nozes moídas*
Modo de Preparo:
Prepare a massa em uma tigela amassando a farinha de trigo com a manteiga nas pontas dos dedos, acrescente o ovo e a água. Junte o açúcar e a baunilha. Junte a massa até formar uma bola, embrulhe e leve para geladeira por 20 minutos.
Corte as maçãs em oito fatias (retire os centros) acrescente o suco de limão e deixe na geladeira até a hora de usar.
Bata os ovos e a gema com o açúcar. Acrescente a canela e as natas.
Abra a massa num círculo 2mm e forre a forma de fundo falso, refrigere por 30 minuntos a massa. Depois disso, disponha as fatias de maçã sobre a massa e cubra com a mistura de ovos e natas. Salpique as nozes moídas por cima. Leve ao forno com temperatura de 170º por 50 min.
Dicas: Sirva a tarte ainda morna polvilhada de açúcar refinado. A opção de salpicar nozes não é encontrada na receita original, mas dá uma crocância muito boa, foi um toque da Gastronomia di Vera. Fica aí a opção.
Fonte de pesquisa: Receitas Caseiras - Cozinha Regional Francesa. Le Cordon Bleu
Ahhhhh, teve torta de maçã também?!!! Eu adoooro! Vai ter que ter um BIS!
ResponderExcluir