domingo, 8 de junho de 2014

Brigadeiro de açaí com leite ninho! Porque mimo nunca é demais!



Brigadeiro de açaí com leite ninho e castanha do Pará
 
Foto: acervo pessoal


Desenvolvi esta receita especialmente para a Nath que está desejando provar açaí do outro lado do Atlântico.  Como não é fácil, nem tampouco barato, encontrar essa frutinha por lá, resolvi preparar o brigadeiro de açaí  e mandar esse mimo para ela. O sabor ficou maravilhoso!
Foto: Acervo pessoal

Ingredientes:
200ml de polpa de açaí,
395g de leite condensado moça;
Foto: acervo pessoal
100g de chocolate amargo picado;
100g de creme de leite;
15g de farinha de trigo;
02 colheres de sopa de leite ninho;
01 colher de sobremesa de manteiga sem sal.

 Misture tudo (exceto o chocolate amargo) em uma panela com fundo grosso e vá mexendo até incorpar. Quando o brigadeiro estiver quase dando o ponto, acrescente o chocolate e deixe que derreta e se torne homogêneo. Dê o ponto do brigadeiro (ao mexer com a espátula,  o fundo da panela ficar totalmente visível).


Coloque tudo em um recipiente aberto e deixe esfriar. Em seguida, enrole os brigadeiros e passe-os por leite ninho (mais uns 200g de leite ninho). Decore-os ao seu modo. 
Foto: acervo pessoal


Dicas: 
- O creme de leite e o chocolate em barra darão uma textura mais aveludada ao brigadeiro;
- Servidos gelados terão o sabor do açaí ainda mais acentuado;
- Decorados com pedacinhos de morangos ficarão um verdadeiro charme e remeterão às tijelas de açaí servidas em lojas especializadas. Como elaborei-os para enviar à Lisboa, cerca de 7h de vôo e mais algumas horas desde o preparo até o consumo final, não coloquei frutas na decoração.
- Com Castanhas do Pará moídas utilizadas na finalização, receberão "ar de brasilidade" ainda maior, veja abaixo.

Foto: Acervo pessoal. Embalados para viagem


OBS: Não deixe  de colocar a farinha e o leite ninho no preparo do brigadeiro, pois eles compensarão o líquido da polpa de açaí.


Agora é só esperar a Nath degustar e nos dizer se realmente deu para matar a vontade, porque mimo nunca e demais!

Segue abaixo,  a poesia AÇAÍ de Thiago Azevedo.

Em tigela ou cuia,
Toma-se esse suco roxo,
Dele se usa tudo,
Até mesmo o seu caroço.
Bebe com farinha d’água
Feita da mandioca,
Ou misturado e gelado
Com farinha de tapioca.

Pode se chamar juçara,
Ou até mesmo açaizeiro,
Toma-se com açúcar doce,
Ou mesmo sem muito floreio.

Tanto faz, como tanto fez,
Nada diminui esse desejo,
De ser consumida,
Por esse povo belo e guerreiro
Que no mercado de ferro,
O grande Ver-o-Peso,
Expõe seu grande apreço.

Mesmo não se tomando o suco,
Pode também embelezar
Que nas mãos do artesão
Um belo cordão a ornamentar.

Dos teus caroços um belo mosaico
Enfeita o pescoço da bela cabloca
Desse estado, o meu Pará.
Arte aprendida com os índios,
Repassada aos filhos
Através desse belo idílio.

Nas lendas se chama iaçá
Uma planta que não pára de chorar
Em nosso coração,
Sua semente a brotar
Pequenas lágrimas roxas,
Açaí quero te chamar.

2 comentários:

  1. Ma-ra-vi-lho-sos!!! Não poderia ser diferente, né?! Juntou alguns ingredientes que eu mais gosto e adicionou muito amor =D

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