sexta-feira, 4 de julho de 2014

Feijoada - Brasilidade em tempos de Copa!

Hoje é dia de Copa do Mundo  - BRASIL x COLÔMBIA  resolvi preparar
feijoada.

Foto: Gastronomia di Vera
Que a feijoada é uma comida bem brasileira, isso todo mundo sabe. Ela surgiu desde o período colonial quando os portugueses trouxeram o porco para Brasil. A carne suína e muito apreciada na Europa, na Alemanha por exemplo, temos o joelho de porco com chucrute, na Polônia prepara-se a Kapusta com a barriga de porco, na Escandinava são preparadas almôndegas com lombo suíno. Muitos pratos são preparados em Portugal, embutidos, o porco inteiro assado para banquetes, até o popular sanduiche é apreciado com a carne suína.  

Sabe-se que os portugueses trouxeram os suínos para cá, mas não trouxeram a feijoada. Essa iguaria surgiu a partir das sobras dos preparos que eram feitos com o suíno nas casas de fazenda dos engenhos do Brasil e, os pedaços menos nobres a exemplo de pés, língua e orelhas, eram destinados para a cozinha das senzalas que eram os locais aonde os escravos moravam.

Adicionavam as partes menos nobres do suíno ao feijão preto e cozinhavam em grandes panelas, até obter um caldo grosso. As cozinheiras africanas nos trouxeram grandes contribuições em  adição de temperos e especiarias às iguarias, gostavam de aromas e usavam muitas especiarias, pimentas então, nem se fala. Tem-se notícias que a feijoada surgiu no estado do Rio de Janeiro e, portanto, representa bem a nossa brasilidade.

O que a gente não sabia é que a feijoada iria agradar tanto assim aos estrangeiros. Tenho visto nos noticiários do país que os visitantes que se encontram no Brasil, por conta da Copa, adoraram esse prato que tá fazendo o maior sucesso. 

Como o jogo seria somente às 17 horas, resolvi preparar essa iguaria para o almoço, pois aqui ela é bastante apreciada!

Feijoada di Vera, até o arroz é verde!

 Dicas:
  • Quando for preparar feijoada, obtenha  sempre os ingredientes de véspera e deixe o feijão de molho na noite anterior para que ele possa liberar os gases e amolecer bem no processo de cozimento que deve ser na pressão por mais ou menos 50 minutos já com a carne de charque;
  • Deixe a carne de charque de molho pelo menos duas horas antes do preparo e troque as águas, para retirar o sal, de  forma que não tenha o desabor de preparar uma feijoada salgada; 
  • Não adicione mais sal à feijoada, deixe por conta do charque;
  • Além dos demais ingredientes que voce tenha escolhido para colocar na feijoada, calabreza, bacon, paio, pés, orelhas entre outros, não podem faltar: folhas de louro e cebolas cortadas;
  • Ao finalizar o cozimento e antes de  servir, acrescente o suco de uma laranja que irá realçar mais ainda o sabor da feijoada; (alguns adicionam um copinho de cachaça fica aí a opção);
  • A feijoada deve ser servida acompanhada de farofa de paio ou bacon, pirão de farinha  feito do caldo da feijoada, laranjas cortadas, arroz branco que, neste dia especial, preparei-o bem verdinho, com a água de cozimento do brócolis, realçado por açafrão;
  • Ainda como acompanhamento é possivel preparar a couve laminada e refogada  na manteiga;
  • Sobre a pimenta sirva à parte, cada um adicionará conforme o seu gosto.
Bolinhos de feijoada: 

Aí estão eles: são elaborados com um pouco da feijoada (mais feijão e caldo), bata no liquidificador e acrescente um pouco de farinha de trigo. Faça bolinhos com o recheio do bacon torrado ou de calabreza picada. Passe os bolinhos no ovo batido com garfo, pela farinha de trigo e depois no ovo novamente e na farinha de rosca. Frite-os imersos em óleo bem quente. 
Bolinhos de feijoada di Vera


Ah, e o placar foi 2 x 1 para  o Brasil nas semifinais. O triste mesmo foi a saída do Neymar por conta de uma lesão causada no jogo.

Confiança Brasil vamos em frente!







Um comentário:

  1. Aiii perdi essa feijoada também.. E esses bolinhos???!!! =/ Não sei como, nem quando, mas você vai ter que fazer tudo de novo pra mim! =DDD

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