Foto: acervo pessoal |
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Apreciadas como um alimento refinado, as vieiras ou coquilles saint-jacques muito encantam por sua forma de concha. Retratadas em óleo sobre tela exercem seu poder de sedução e, quando utilizadas para identificação de peregrinos a caminho de Santiago de Compostela, simbolizam simplicidade.
Cozinhar vieiras não tem mistério. Por se tratar de frutos do mar, especificamente um tipo de molusco marinho, seu cozimento é muito rápido.
Para tanto, basta gratiná-las e, pronto, já estarão apresentando carne firme e tenra. Escolhi este prato para elaboração em Lisboa, na despedida do meu filho que se encontrava de férias, por ser prático o preparo.
Vamos aos ingredientes e elaboração:
Vamos aos ingredientes e elaboração:
06 vieiras higienizadas (adquiri-las com as conchas, caso não consiga, use o apoio de pequenos refratários para serviço individual) reserve;
1/2 xícara de chá de azeite de oliva;
02 dentes de alho picados;
1/2 cebola picada;
1/2 alho poró cortado em brunoise (cubinhos)
pimenta em pó ou noz-moscada a gosto;
01 pitada de açafrão para dá cor ou páprica picante,
01 colher de chá de salsinha desidratada,
sal a gosto
Misture os ingredientes acima em recipiente e espalhe sobre as vieiras.
Deixe tomar gosto.
Para gratinar:
Com 01 colher de sopa de farinha de trigo e 01 colher de sopa de manteiga prepare a base do molho branco (mexa com um fouet no fogo) e vá acrescentando aos poucos, 01 xícara de chá de leite. Mexa até formar um molho branco e encorpado. Despeje sobre as vieiras e acrescente, por cima de cada uma, um pouco de queijo parmesão ou emental ralado.
Leve ao forno pré-aquecido a 180º por 15 minutos, em seguida, eleve a temperatura para 220º por mais 05 minutos para gratinar.
Sirva ainda quente.
É muito fácil agradar quem nos ama!
Coquille no restaurante Le Marché no bairro Marais em Paris, simples e deliciosa! |
Hummm, vou fazer aqui qualquer dia! Maravilhoso!!!
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