sexta-feira, 15 de agosto de 2014

Assando pizza com Donatella em Florença!



Assando pizza com Donatella em Florença!


Bom remexer nas lembranças, principalmente naquelas que nos trazem muitas alegrias.  Um dos momentos bem particular que vivi, em uma das minhas viagens a Itália, foi assar pizza com Donatella. Esta senhora é uma grande amiga de meu irmão que morou em Florença em sua casa tempos atrás. Em 2010, em viagem pela Itália com minha filha, fomos muito bem recebidas por ela e seu esposo Gigio.

Se saborear uma genuína pizza italiana já é muito gratificante para uma amante da gastronomia, imagine poder acompanhar todo o processo de elaboração e pode assá-la com quem entende. Uma Madona!

É assim que defino Donatella: mulher do século XXI, como eu, como você, como nós, que divide seu tempo sendo profissional, esposa, mãe e dona de casa, se dedicando às diversas atividades. Chega do trabalho e ainda prepara as refeições da família. E que família! Mãe, marido, filhos, genros e netos... Dá conta de tudo sozinha, pois engana-se quem pensa que na Europa as mulheres tem regalias e podem se dar ao luxo de ter secretárias para auxiliá-las tempo integral. No máximo, uma faxineira semanal.

 Mas me admirei com a rapidez e o prazer com os quais Donatella iniciou o preparo das pizzas para o nosso jantar.

Muito rapidamente preparou a massa, exatamente como se estivesse fazendo algo singular e banal de seu cotidiano. Deixou a massa ali crescendo e foi acender o forno a lenha no quintal.


Voltou para preparar o molho e os recheios. Me ofereci para ajudá-la, mas não foi necessário, tamanha a desenvoltura dessa Madona. Partimos então para o fundo do quintal, lá nos deparamos com o forno já aquecido, pronto para receber as primeiras pizzas, e com a mesa já posta, por sua mãe e filha certamente.

Nesta hora fui solicita e peguei a pá de madeira que se usa para remover a pizza do forno. Vejam que delícia! O aroma era muito particular. Basta eu dizer que a manjerona é colhida ali mesmo nos vários pés que adornam o quintal.

Estreiando como pizzaiola
Estreiando como pizzaiola

A esta altura instigada pela situação a Nath, minha filha, já babava de ansiedade para provar a genuína pizza italiana.


A Nath babando ao degustar a pizza fiorentina


Experiência única e singular de uma refeição frugal com sabor de família italiana, que sabe receber com carinho e acolhimento.

Obrigada Donatella e família! Parabéns pelo seu aniversário e que você seja sempre feliz ao lado dessa família linda!

E fica aí renovado o convite para virem conhecer as pizzas e as belas praias brasileiras. Será um prazer recebê-los.

Ah! fica o registro sobre Florença, voltaria mil vezes para aprender mais sobre a história e cultura locais e curtir as belezas dessa cidade repleta de tradição! E por falar em tradição na gastronomia, destaque para as contribuições de Caterina de' Medici.

Ponte Veccio - Florença

Donatella, desejo-lhe muitas alegrias e muitos anos de vida com saúde e paz!
Abraço no coração!



Abaixo, segue a receita cedida por Donatella, na íntegra e mais abaixo a sua tradução.


---------- Forwarded message ----------
From: donatellagiusti@virgilio.it <donatellagiusti@virgilio.it>
Date: 2014-06-27 5:19 GMT-03:00
Subject: R: Ricetta
To: wc.cercatore@gmail.com


Ciao Antonio,
tutto bene? Ti mando volentieri la ricetta per la pizza.

Impasto:
1/2 Kg. di farina (per pane o pizza)
un cubetto di lievito di birra
sale
un cucchio di olio di oliva.

Fare sciogliere il lievito in un bicchiere di acqua tiepida con un cucchiaino di zucchero ed uno di farina.
versare la farina in una ciotola con il sale, fare un buco al centro e versare il lievito e l'olio. Lavorare
bene e far riposare per circa un'ora, poi lavorare di nuovo la pasta e dividerla (se si vuole fare delle
pizze x persona). Lasciare lievitare ancora x mezz'ora. La lievitazione rende la pizza più digeribile.

Condimento (sono tantissimi)

la base è sempre la pomarola con aggiunta di sale quindi si può aggiungere:
Pizza Napoli - acciughe salate, capperi, origano ed a metà cottura mozzarella;
Pizza al prosciutto cotto - prosciutto cotto, origano ed a metà cottura mozzarella.

Spero di esserti stata di aiuto.
Salutami Vera un abbraccio
Donatella

TRADUÇÃO:

Massa

1⁄2 kg de farinha de trigo para pão ou pizza

um tablete de levedura de cerveja (fermento biológico)

sal

uma colher de azeite de oliva

Dissolver o fermento num copo de água morna, acrescentando uma colherinha de

açúcar e uma de trigo - “a espuma”

Colocar o trigo numa vasilha com o sal, fazer uma cova no centro e jogar o fermento (a

espuma) e o azeite de oliva.

Sovar bem a massa e deixar repousar por cerca de uma hora, depois sovar de novo a massa e dividi-la (se quiser fazer pizza por pessoa)

Deixar fermentar ainda por meia hora, a fermentação torna a pizza mais digestiva.

Condimento/Temperos - são tantos!

A base é sempre molho de tomate com sal, e se pode acrescentar:

Pizza Napoli - anchovas, alcaparras, orégano e queijo mussarela

Pizza ao presunto cozido – presunto cozido, orégano e mussarela.

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