sexta-feira, 15 de agosto de 2014

Arroz negro com polvo - Pura vitalidade!


Foto Gastronomia di Vera

O arroz negro é cultivado na China há mais de 4 mil anos. Também chamado de "arroz proibido" por ser consumido apenas pelo Imperador. Mas por qual motivo? Por ter fama de afrodisíaco. A película que o envolve tem na sua composição nutricional hidratos de carbono, óleos, proteinas, compostos fenólicos, fibras, cobalto, vitaminas A, B1, B2, B6, B12, niacina, ácido pantatênico, pró-vitaminas C e E, entre outros. 

Fiz algumas pesquisas em fontes fidedignas que evidenciaram as suas vantagens.

Como benefícios na alimentação apresenta:  
  • valor calórico reduzido e não contém glúten;
  • evita a formação de resíduos tóxicos responsáveis por prisão de ventre;
  • promove melhoria na função celular, no fluxo sanguíneo, na oxigenação dos tecidos e do cérebro, harmonizando as funções dos órgãos externos;
  • evita transtornos metabólicos e dos órgãos que poderiam levar a obesidade, degeneração celular ou doenças malignas;
  • auxilia na formação do sangue, juntamente com o ferro e melhora a circulação;
  • previne o envelhecimento precoce; a hipertensão arterial, a diabetes e doenças de pele;
  • beneficia o funcionamento do coração e dos rins.
Além de saboroso com gostinho de castanhas, tem poder antioxidante que previne o envelhecimento precoce. É praticamente milagroso este arroz... rsrsrs!

Preparei este prato com polvo por ser rápido e prático.

Ingredientes:
300g de arroz negro;
500 a 600g de polvo (01 polvo pequeno);
900ml de água;
03 colheres de sopa de azeite de oliva extra virgem;
01 cebola cortada em pétalas grandes;
1/2 taça de vinho branco; 
01 dente de alho grande amassado;
Ramos de alecrim fresco Q.B.;
Cebolinha verde picada;
Tomates cereja Q.B.;
Sal e pimenta do reino a gosto;
Parmesão ralado para polvilhar. Opcional para contrastar a cor negra.

Preparo:
Cozinhe o arroz em água e pouco sal por 45 minutos (se puder coloque antes o arroz de molho em água por algumas horas, melhor!) e reserve.
Lave o polvo, retire da cabeça a tinta. Cozinhe-o na pressão por 08 minutos com um fio de azeite e uma cebola cortada em pétalas grandes.
Obs: cuidado para não passar do tempo de cozimento, pois irá ficar burrachudo. Após abrir a pressão, corte o polvo em pedaços e reserve.

Para finalizar:
Aqueça uma frigideira ou paellera média, regue com azeite, coloque o alho e o arroz negro, refogue bem. Em seguida, coloque o polvo, o alecrim, a pimenta e corrija o sal. Por último, regue com o vinho branco e deixe em fogo brando por mais uns 05 minutos. Salpique a cebolinha e o queijo.

Sirva em seguida e tenha ótima vitalidade!

DICAS: No dia a dia, pode ser consumido como substituto do arroz branco ou em preparo de risotos. Na proporção meio a meio, pode ser cozido com outros tipos de arroz, adicionado em saladas e junto com frutos do mar.

O que vale é a sua criatividade!



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