terça-feira, 22 de abril de 2014

Mango Chutney - ótimo para acompanhar e realçar pratos!



Foto: acervo pessoal
Este molho agridoce  é  ótimo para acompanhar e realçar pratos diversos, o mais picante acompanha carne de suíno e peixes fritos e empanados. Cai muito bem em pratos mais refinados a exemplo de quiche quatro queijos ou, até mesmo, em um simples sanduiche ou em uma tapioca de queijo coalho. Quem dá o tom é o seu paladar.

Os chutneys têm sua origem na cozinha indiana, aonde são elaborados com frutas ou legumes. Podem ser de coco, cebola, tomate e muito outros...

Já provei chutneys menos convencionais, elaborado com "ciruela" - fruta muito comum na América do Sul (Colômbia, Equador, Peru) entre outros países, mas, o mais saboroso para mim, é mesmo o de manga. Atualmente, uso o mango chutney em várias composições de pratos.

Segue a receitinha:
  •  02 mangas maduras e firmes;
  • 02 xícaras de vinagre de arroz;
  • 01 xícara de açúcar; (pode ser mascavo opcional)
  • suco de 02 laranjas;
  • 03 dentes de alho amassados;
  • azeite para refogar Q.B.
  • pimenta calabresa à gosto; (cuidado: mais ou menos 01 colher de cafezinho)
  • alguns cravos; (cinco a oito por exemplo)
  •  canela em pau Q.B;
  • 100g de gengibre ralado;
  • 01 colher sopa de curry;
  • outras especiarias como temperos opcionais (masala amarela, cardamomos amassados)  
Modo de Preparo:

Descasque as mangas e corte-as em pequenos pedaços e reserve. Junte o vinagre com o açúcar, e aqueça sem ferver e reserve.

Em outro recipiente, aqueça o azeite, acrescente o alho e a pimenta calabresa e deixe dourar, porém sem queimar. Junte a manga, mexa e tampe. Deixe cozinhar mexendo de vez em quando. Ao perceber que a manga está desmanchando, acrescente a mistura do vinagre com o açúcar e deixe ferver. Em seguida, acrescente o suco de laranja e os demais temperos. Este molho tem característica de ser picante, portanto observe esse ponto ajustando o sabor, que deve ficar agradável ao paladar. Cozinhe em fogo brando até tornar-se um molho grosso e homogêno, porém com alguns pedaços da fruta.

Deixe esfriar e guarde na geladeira em potes de vido selados com azeite.

Foto: acervo pessoal - tapioca ao modo di vera

Acervo pessoal: quiche quatro queijos com mango chutney

 
Suíno com mango chutney

2 comentários:

  1. Nossa, que delícia! Vou tentar fazer esse molho! Ele também fica muito bem num sanduíche que adoro, feito com pão sírio, peito de peru e bastante queijo!!! Hummm, mal posso esperar para ver o resultado...

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    1. Isso mesmo Nath, crie as suas próprias receitinhas. O importante é agradar o seu paladar. Bjos no coração!

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